Посольство Федеративной Республики Германия Проект "Дни Германии в российских регионах"

ГЛАВНАЯ  ПРИВЕТСТВИЯ  ОРГКОМИТЕТ ДНЕВНИК  ФОТОАЛЬБОМ  ВИДЕО  ПРЕССА  ПАРТНЁРЫ
КОНЦЕРТЫ  КОНФЕРЕНЦИИ  ВЫСТАВКИ  ЭКСПОЗИЦИИ  МАСТЕР-КЛАССЫ  ВСТРЕЧИ  КОНКУРСЫ  КИНО  ТЕАТР  

Казьмина Елена Олеговна
кандидат искусствоведения, профессор кафедры хорового дирижирования
Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова
г. Тамбов

Архивные строки о преподавателях музыки
Р. А. Гельме и Ф. Б. Граверте

Не раз в публикациях тамбовских исследователей, краеведов затрагивались факты биографии персон, названных в заглавии статьи. Имя Рудольфа Аедреевича Гельма прежде всего связано с историей становления колледжа при Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте им. С. В. Рахманинова. Будучи первым директором Тамбовских музыкальных классов (1881–1883) — исходной структуры этого учебного заведения, — Р. А. Гельм приложил достаточно усилий для формирования в сознании общества того времени правильности сделанного этим обществом во главе с губернатором, бароном А. А. Фридериксом, шага. Открыв в Тамбове учебное заведение соответствующего профиля, они тем самым заложили крепкий фундамент для развития в городе и в целом в Тамбовском крае профессионального музыкального образования.

Фёдор (Теодор) Богданович Граверт узами отцовства связан с преподавателем Тамбовского музыкального училища Анной Фёдоровной Лавдовской. В годы жизни в Тамбове ему посчастливилось слышать в исполнении местного оркестра под управлением капельмейстера Г. Р. Славицкого Увертюру из собственной оперы «Князь Серебряный» по А.К. Толстому [4].

Однако свою задачу вижу в ознакомлении читателей с хранящимися в Государственном архиве Тамбовской области (далее — ГАТО) документами, относящимися к периоду работы Р. А. Гельма и Ф. Б. Граверта в Тамбовском Александринском институте благородных девиц. Помимо разрозненных упоминаний их фамилий в документах фонда института (Ф. 118), есть два отдельных дела, каждое из которых обозначено № 5 (удивительное совпадение!), но входят они в разные описи — 34 и 27 соответственно. Раскроем содержание документов, составивших эти два дела.

Дело № 5, опись 34 — «Дело Гельма» — объёмом в 39 листов. Оно охватывает временной период с 8 марта 1880 года по 12 октября 1889-го (даты по ст. ст.). Из его первых четырёх листов узнаём о том, как происходил приём на работу в тамбовский институт благородных девиц прусского подданного Р. А. Гельма. 8 марта в Совет института он подал прошение, написав: «Желая преподавать уроки музыки в Институте, покорнейше прошу сделать по сему предмету заявляющее распоряжение. Март 8 дня 1880 г.» [2, с. 1]. Совет принял положительное решение, которое подписала вместе с двумя педагогами начальница учебного заведения О. А. Зеланд. Данное прошение Р. А. Гельма связано с его возвращением в институт после нескольких лет работы учителем музыки в Саратовском епархиальном женском училище, о чём будет точнее указано в письме Рудольфа Андреевича к О. А. Зеланд в 1887 году. Его тоже приведём, но чуть позже.

Следующие два листа Дела (Л. 5-6) — это прошение Р. А. Гельма от 11 мая 1883 года об отпуске в каникулярное время с целью выезда за границу «для поправки здоровья» и постановление Совета института об увольнении в отпуск «учителя музыки Г. Гельма согласно прошения…до 20 августа сего 1883 года, в чём выдать ему билет». Выезд за границу Р. А. Гельма состоялся и 5 июня 1885 года. Об этом говорит Свидетельство № 275: «…к выезду его, Гельма, за границу со стороны Совета… препятствий не имеется» [2, с. 9]. Годом ранее аналогичное Свидетельство, разрешающее покинуть пределы Тамбова, Р. А. Гельм получил для поездки «в столичные города Российской Империи Москву и С.Петербург» сроком с 1 по 15 мая [2, c. 8], а 18 сентября 1886 года ему был выписан Билет № 857 в Одессу [2, c. 10].

Отметим ещё один находящийся в Деле № 5 материал. Он касается «определения» сына Р. А. Гельма Владимира в Тамбовское реальное училище. По данной процедуре потребовалось подтверждение, что «…Г. Гельм состоит действительно преподавателем музыки при Институте. 12 янв. 1884 г.», что и было написано в Удостоверении № 16, выданном Советом Александринского института [2, c. 7].

Последующие документы рассматриваемого Дела — это переписка Р. А. Гельма с Советом института, которую музыкант вёл, проживая после Тамбова в Одессе. Из Одессы датированное 31 июля 1887 года он направляет прошение: «По непредвиденным обстоятельствам я принужден просить Совет Александринского института благородных девиц уволить меня от занимаемой мною должности преподавателя музыки с 1 августа сего года» [2, c. 11]. Кроме этого, просит выдать аттестат о службе и выслать документы в канцелярию Одесской Евангелическо-Лютеранской церкви Св. Павла.

8 августа 1887 года необходимый Аттестат (№ 580) был составлен: «Дан сей аттестат от Совета Тамбовского Александринского института благородных девиц Саксонскому подданному Рудольфу Андреевичу Гельму в том, что он был в звании учителя музыки Александринского института с 8 марта 1880 г. по 1 августа 1887 г.» [2, c. 12]. Характеризуется педагог как человек «преотличного поведения с отличным прилежанием и замечательными успехами» [Там же].

Из материалов на листе 13 явствует, что в канцелярию Одесской Евангелическо-Лютеранской церкви Совет института препроводил диплом Лейпцигской консерватории и Свидетельство Совета Саратовского епархиального женского училища № 9 и Саратовского епископа, а также Аттестат № 580 о службе Р. А. Гельма в Александринском институте.

Когда в 1887 году начальница института О. А. Зеланд готовила документы к награждению Рудольфа Андреевича орденом Св. Станислава 3 степени, то она запросила у Гельма ответы на вопросы о месте его рождения, о приезде в Россию и по какому паспорту. Собственноручно написанный ответ музыканта от 30 декабря 1887 года из Одессы таков: «Родился я в деревне Гольдбах, уезда Вритцена, в королевстве Саксонии. В марте месяце 1867 года я переехал в Россию по документу, выданному мне полицией Управления гор. Лейпцига. Затем, в течение 2-х лет, я был дирижёром (капельмейстером) русского Музыкального Общества в гор. Воронеже. В течение 1870/71 учебного года я был преподавателем музыки в Тамбовском Александринском Институте Благородных девиц; с января месяца 1874 по февраль 1880 года я преподавал музыку в Женском Епархиальном училище в г. Саратове. С 9 марта 1880 года по 1 сентября 1887 я вновь состоял в должности учителя музыки во вверенном Вашему Превосходительству Тамбовском Александринском Институте Благородных девиц и в то же время был директором музыкальных классов Императорского Музыкального Общества в г. Тамбове». Подписано — Рудольфъ Гельмъ [2, c. 25-25об.].

В Совет тамбовского института из Санкт-Петербурга из Собственной Его Императорского Величества Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии III экспедиции за № 11175 от 13 июля 1889 года поступило уведомление: «Государь Император… 29 день минувшего июня, Всемилостивейшее соизволил пожаловать за отличные усердия и особые труды бывшему учителю музыки Тамбовского Александринского института, Саксонскому подданному Рудольфу Гельму орден Св. Станислава 3 степени… в следствие представления от 1 декабря 1887 г. за № 881» [2, с. 32]. Этот документ, как и грамота к ордену, были направлены Р.А. Гельму в Одессу. Уведомление о вручении ему документов на орден, расписка о их получении, оплата дорожной пошлины в сумме 15 рублей 20 копеек датированы 5 сентября 1889 года [2, с. 37, 38].

Последним документом в Деле № 5, опись 34 является благодарственное письмо Р. А. Гельма, где такие строки: «Выражая Совету свою искреннюю благодарность, присовокупляю, что я, хотя по происхождению своему не русский, считаю Россию своим вторым отечеством, которому я, как по ныне, так и впредь, готов посвятить все свои труды и силы на пользу общества. Да благословит и сохранит Всевышний Россию и Его великого Монарха на многие лета и продлит и на будущее время их счастливое и могущественное преуспевание во всех отношениях! Это искреннейшее пожелание Вашего всепокорнейшего слуги. Одесса. Октября 12 дня 1889. Рудольфъ Гельмъ» [2, c. 39].

Помимо «персонального» дела учителя музыки Гельма, в документах фонда 118 можно почерпнуть сведения о количестве обучающихся у Рудольфа Андреевича «благородных девиц». Приведу только один пример. В период с 1 сентября 1884 по 1 февраля 1885 года в классе фортепиано Р. А. Гельма занимались 40 воспитанниц Александринского института [3, с. 1].

Материалы, касающиеся службы в Александринском институте благородных девиц Ф. Б. Граверта, прусского подданного из города Вритцена на Одере, составляют Дело № 5, опись 27. Его открывает, как и Дело Гельма, прошение об определении Фёдора Богдановича в институт учителем музыки. Подано прошение было 17 августа 1873 года [1, с. 1], тогда же последовала резолюция Совета: «… согласно прошения определить учителем музыки при Тамбовском Институте» [1, c. 2].

Через три года 1 декабря Фёдор Богданович обратился в Совет института с просьбой об определении его на действительную службу. Перед этим он принял присягу на верность России и стал российским подданным. В образце бланка присяги рукою Ф. Б. Граверта написано: «По сему присяжному листу присягал учитель музыки Тамбовского Александринского института благородных девиц Фёдор Богданович Граверт 20 ноября 1876 года» [1, c. 24]. Для подтверждения факта получения Ф. Б. Гравертом российского подданства институт делает запрос в Тамбовское губернское правление и только после того, как пришёл положительный ответ, Совет института ходатайствует перед IV отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии о принятии Ф. Б. Граверта на действительную службу. Из IV отделения в Совет института поступил документ (№ 5053 от 27 мая 1877 г.) следующего содержания: «Вследствие отношения за № 571 IV отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии имеет честь препроводить при сем в Совет копию с определения 1-го Департамента Правительствующего Сената за № 16196 об утверждении в службе учителя музыки в Тамбовском Александринском институте благородных девиц Прусского подданного (ныне принявшего подданство России) Фёдора Граверта» [1, c. 14]. Сама копия с определения 1-го Департамента также приобщена к делу и занимает листы 15-16. Из нею следует, что в государственной службе Ф. Б. Граверт утверждён 20 ноября 1876 года.

Следующие два листа «Дела Граверта» (Л. 17-18) — это Формулярный список о службе. Формулярный список состоит из четырнадцати граф. В первой графе её заполняющему нужно ответить на следующие вопросы: «Чин, имя, отчество, фамилия, должность, лет от роду, вероисповедание, знаки отличия и получаемое содержание». Читаем запись: «Коллежский регистратор, Фёдор Богданович Граверт, учитель музыки Тамбовского Александринского института благородных девиц имеет 60 лет от роду, лютеранского вероисповедания, имеет орден Св. Станислава 3 степени, жалованья получает в год 1800 руб.». Отвечая на вопрос второй графы — из какого звания происходит?, — Ф. Б. Граверт пишет: «Из иностранцев». Следующие четыре графы (III-VI) требуют сведений о наличии имений собственных, у родителей, у жены; о типе имения — «родовое или благоприобретенное». Во всех графах проставлен ответ — «Нет». Седьмой раздел Списка сформулирован так: «Где получил воспитание и окончил ли в заведении полный курс, когда в службу вступил, какими чинами, в каких должностях и где проходил оную, не было ль каких особенных по службе деяний или отличий, не был ли особенно, кроме чинов, чем награждаем и в какое время сверх того, если, находясь под судом или следствием, был оправдан и признан невинным, то когда и за что именно был предан суду и чем дело кончено?». Разделы VIII и IX Формулярного списка связаны с предыдущей графой и требуют конкретного подтверждения по годам, числам и месяцам. Так как о вступлении в службу Ф. Б. Граверта уже известно из другого документа, то обратим внимание только на ответ о полученном воспитании: «Воспитание получил домашнее». Вопросы последующих разделов таковы:
X — «Был ли в походах против неприятеля и в самих сражениях и когда именно?»
XI — «Был ли в штрафах, под следствием и судом; когда и за что именно предан суду; когда и чем дело кончено
XII — Был ли в отпусках, когда и на сколько именно времени; являлся ли на срок или если просрочил, то когда именно явился и была ли причина отсрочки признана уважительною
XIII — «Был ли в отставке с награждением чина и без оного, когда и с какого по какое именно время
XIV — «Холост или женат, на ком, имеет ли детей, кого именно; год, месяц и число рождения детей; где они находятся и какого вероисповедания?».

В графах с X по XIII Ф. Б. Граверт отвечает: «Не был». На вопрос последней — «Женат на купеческой дочери Анне Демидовне Прокудиной, имею дочь Анну, рождённую 25 декабря 1867 года. Жена и дочь православного вероисповедания».

О том, что Ф. Б. Граверт «за отличную службу» был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени 29 декабря 1878 года, находим подтверждение в документе на листе 19 — «Копия о получении орденского знака». Следующие листы (21-23) представляют собой список лиц, представленных к производству в коллежские регистраторы за выслугу лет, среди которых есть фамилия Граверт, и копия о произведении его в чин.

На этом документы, непосредственно относящиеся к Фёдору Богдановичу, в Деле закончились, но остались два прошения его вдовы. Одно написано сразу после скоропостижной кончины мужа. В июне 1881 года Анна Демидовна Граверт обратилась в Совет института о назначении ей пособия, так как жалование супруга было единственным источником содержания семьи. Теперь «по смерти мужа я осталась с тринадцатилетней дочерью Анной в Тамбове без всяких средств к жизни» [1, c. 25], — резюмирует она своё обращение. Несколько последующих листов Дела (26-29) зафиксировали переписку Анны Демидовны с институтом «о выдаче единовременного пособия в 200 рублей из наградного кредита института на 1882 год».

Второй раз А. Д. Граверт пришлось обратиться в институт 20 декабря 1896 года с прошением такого содержания: «На получение паспортной книжки дочери моей Анны Фёдоровны Граверт мне необходимо иметь копию с формулярного списка мужа моего, состоявшего в X классе учителем музыки Тамбовского Александринского института, Фёдора Богдановича Граверта за время его служения с августа 17 дня 1873 года по 10 июня 1881 года для представления в Тамбовское городское полицейское управление…» [1, с. 31].

Таким образом, знакомство с архивными документами позволило конкретизировать некоторые факты биографии педагогов из Пруссии Р. А. Гельма и Ф. Б. Граверта, внесших посильный вклад в становление и развитие в Тамбовской губернии музыкального образования.

Список литературы

  1. ТОГБУ «ГАТО». Александринский институт благородных девиц Ф. 118. Оп. 27. Д. 5. Л. 1-31.

  2. ТОГБУ «ГАТО». Александринский институт благородных девиц Ф. 118. Оп. 34. Д. 5. Л. 1-39.

  3. ТОГБУ «ГАТО». Александринский институт благородных девиц Ф. 118. Оп. 38. Д. 18. Л. 1-3.

  4. Тамбовские губернские ведомости. – 1881. – 4 июня (№ 52). – Л. 2.


     информационная поддержка

 

Использование материалов, опубликованных на сайте, только с разрешения авторов
Все права защищены © ТГМПИ им. С. В. Рахманинова, 04.08.2016 11:20